Rinderproduktion

Die Milch ist ein Naturstoff, der in Europa eine jahrtausendealte Tradition hat.

Milchproduktion

Die Milch ist ein Naturstoff, der in Europa eine jahrtausendealte Tradition hat. Diese Tradition ist bis heute ungebrochen und wird auch in Zukunft eine wesentliche Rolle in der Ernährung der Menschen spielen. Die Milch ist ein Produkt, das sehr vielfältig verarbeitet werden kann.

Die Milcherzeugung ist nicht nur der wichtigste Betriebszweig in der deutschen Landwirtschaft. Mit 4,2 Millionen Kühen ist Deutschland zudem größter Milcherzeuger der EU.

Agrargenossenschaft Bartelshagen I e.G. - Rinder
Agrargenossenschaft Bartelshagen I e.G. - Rinder Produktion

Am Standort Ehmkenhagen beherbergen wir durchschnittlich 450 Milchkühe plus Nachzucht. Hierbei werden mit der Rasse Holstein-Friesian etwa 10.000 kg Milch pro Kuh und Jahr mit durchschnittlich 3,81 % Fett und 3,41 % Eiweiß gemolken.

Das Thema Tierwohl nimmt in der Milchviehhaltung einen hohen Stellenwert ein. Das Ziel ist ein praktikabler und ökonomisch tragfähiger Konsens zwischen Verbrauchererwartungen und der Landwirtschaft.

Unsere Kühe genießen etwa 6 Monate im Jahr Weidegang. Darüber hinaus bekommen sie betriebseigene Futtermittel (Lupinen, Mais, Gras, Gerste, Stroh) somit werden nur noch Mineralfuttermittel und Rapsextraktionsschrot zugekauft – dies schont den Geldbeutel und die Umwelt.

Unsere Ställe stammen aus dem Jahr 1995, wurden und werden aber regelmäßig instandgehalten und an die Bedürfnisse der Kühe angepasst. Im Jahr 2008 erhielten alle Boxenlaufställe, in denen die Milchrinder untergebracht sind, rutschhemmende Gummilaufmatten und die Liegeboxen wurden an die großrahmigeren Kühe angepasst. Im Jahr 2015 wurde im größeren Umfang investiert – es entstanden neue Ausläufe, der Abkalbestall und der Kälberstall wurden erweitert.

Agrargenossenschaft Bartelshagen I e.G. - Rinder

Mutterkuhhaltung

Aus Gras wird Fleisch!

Deutsche Rinderhalter produzieren rund 1,2 Millionen Tonnen Rindfleisch pro Jahr (2018). Damit ist Deutschland nach Frankreich (1,5 Mio. Tonnen) zweitgrößter Rindfleischerzeuger der EU. Der Durchschnittsverzehr an Rind- und Kalbfleisch liegt bei knapp 10 Kilogramm pro Jahr und Bundesbürger. Beliebter sind beim deutschen Verbraucher nur noch Schweine- (36 kg) und Geflügelfleisch (12 kg).

Unsere 100 Mutterkühe der Rassen Fleckvieh und Uckermärker das ganze Jahr über auf der Weide zu halten, ist in Bezug auf das Flächen- und Tiermanagement sehr anspruchsvoll und eine Herausforderung für uns als Tierhalter. Wir müssen das überschüssige Futter aus den Frühjahrsaufwüchsen so konservieren, dass es in ausreichendem Maß als Winterfutter zur Verfügung steht. Darüber hinaus pflegen wir die Weidefläche so (düngen, schleppen, mulchen etc.), dass unsere Tiere vom Frühjahr bis in den Herbst hinein ausreichend mit Weidefutter versorgt sind.

Die Weidehaltung ermöglicht Bewegungsfreiheit und maximale Ausübung natürlicher Verhaltensweisen. Klimareize stärken die Abwehrkräfte, Bewegung wirkt gesundheitsfördernd. Ohne Witterungsschutz, den alle Tiere gleichzeitig nutzen können, geht es jedoch nicht. Geeignet sind natürlicher Baum- und Strauchbewuchs, eine entsprechende Geländegestaltung oder künstliche Schutzeinrichtungen. Für den Schutz vor Nässe und Kälte wird den Tieren ein trockener Liegeplatz zur Verfügung gestellt (Stallgebäude), der ausreichend mit Stroh eingestreut sind.

In unserem Betrieb werden die Rassen Fleckvieh und Uckermärker gehalten. Das Fleckvieh ist die bedeutendste Mutterkuhrasse in Mecklenburg-Vorpommern.

Die Uckermärker werden eigens für die bekannte Restaurantkette Block House gehalten und an diese im Rahmen eines Rinderaufzuchtprogrammes direkt vermarktet.